ANIS ESTRELLADO Y ANIS VERDE

Cuando nos referimos al anís, debemos tener en cuenta las variedades que existen. Por un lado existe el Anís estrellado (Illicium verum) y también el Anís verde o común (Pimpinella anisum). Pertenecen a distintas familias botánicas aunque contienen el mismo principio activo, una esencia rica en anetol.

El anís verde tiene diversos usos. Se utiliza en confitería como especia en dulces o productos artesanales. También se utiliza en cosmética. Como comentaba es rico en un aceite esencial, el anetol que le confieren unas acciones carminativa, antiespasmódica, expectorante, aromática, antimicrobiana o galactogoga. Por eso se utiliza para aliviar retortijones, flatulencia, aerofagia, acidez de estómgo, bronquitis, resfriados, tos ferina.

El anís estrellado resulta útil en caso de digestiones pesadas, facilita la digestión, elimina los gases y las flatulencias intestinales. También se utiliza en infusiones como tranquilizante para lactantes.

Debe tomarse las dosis terapéuticas recomendadas. El anetol, a grandes dosis, tiene efectos tóxicos sobre el sistema nervioso.

Comentarios

PATROCINADORES